中国经营报,让经营离您更近!
卓越表现奖


卓越表现奖颁奖典礼

国内著名产业经济学家金碚教授带领的竞争力研究团队在《竞争力经济学》的理论基础上,与《中国经营报》社共同研发了“中国企业竞争力监测体系”――CBCM(China Business Competitiveness Monitor)。这是国内第一个有坚实理论根基并具较强应用价值的竞争力分析工具。该系统的构建,已被政府和学术界公认为是学术成果应用化的范式。

该奖项综合企业在本年度中业绩、影响力、社会责任、人气等指标评选而出。伴随着“中国企业竞争力年会”应运而生的一个评选活动。是以中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心开发的“中国经营报企业竞争力评价指标”为数据以及评测依据的,可以从各个角度反映公司竞争力状况,对企业财务类指标进行评测的同时,还对企业的社会影响力等软性指标进行监测。

年度卓越表现奖创设于2005年,至今已经成功举办过十二届。作为《中国经营报》社的一个持续颁布的奖项,得到全社会的关注。

评选资格


评选资格
评选背景


2017年,在全球经济面临着巨大挑战的环境下,中国经济形势稳中向好,2018年,在创新型驱动战略指导下,以供给侧结构性改革为主线,着力构建创新型经济格局,实现发展动力的根本转换,整个经济的转型升级,要靠中国企业去探索,中国经济将继续面临更大的转型升级。

2018卓越表现评选将立足于中国新环境下的新动力,持续聚焦并深化新时代下的经济增长能力,关注中国企业在创新与升级潮流下的思维创新、技术升级、模式变革等方面的卓越表现,推动市场发展的转型升级力量,推动市场新兴动能快速成长,助力中国企业不断提升核心竞争力。

评选委员


评选委员
评选体系

“企业竞争力评审体系”以国内著名产业经济学家金碚先生主持的“中国企业竞争力研究”课题,是中国社会科学院第一批重大科研项目之一。

通过中国企业竞争力综合状况、企业竞争力动态变化情报、企业的竞争优势聚焦、企业在细分市场的竞争位势全面评估,以增长因素、规模因素和效率因素为测量数据,对企业提交数据进行分析和论证,建立评判标准和数量化模型,并撰写调查报告,形成“中国企业竞争力报告”。

通过对中国企业的监测及评审,不断发现企业竞争力的年度现状和变化趋势,以及与竞争力相关的重要现象和问题,通过发布企业竞争力报告,从而更好的帮助企业提升竞争力。

评选权重
奖项设置

奖项设置
评选流程



评选流程
宣传推广
宣传推广
合作企业
合作企业
往届回顾
报名表格下载